Professionnels
Comarquage
Agrément sanitaire et déclaration de manipulation de denrées animales
Votre établissement produit, manipule ou transforme des denrées d'origine animale destinées à la consommation humaine. Si elles sont remises ou vendues directement au consommateur, vous devez effectuer une déclaration. Si vous les vendez à d'autres professionnels, vous devez demander un agrément.
Restauration - Débit de boissons
Activité concernée
Il s'agit de l'activité de tout exploitant d'un établissement qui produit, manipule ou entrepose des denrées alimentaires d'origine animale destinées à la consommation humaine.
Les denrées comportant des ingrédients d'origine animale (viandes, produits laitiers, produits de la pêche, œufs, miel) sont aussi concernés.
L'exploitant doit alors effectuer une déclaration de manipulation (et non une demande d'agrément ).
Établissements concernés
L'établissement est concerné s'il vend directement au consommateur final.
Il s'agit des établissements suivants :
Restaurant
Commerce de bouche : boucherie, charcuterie, fromagerie, poissonnerie, traiteur par exemple
Grande distribution alimentaire
Commerçant sur un marché en plein air
Livraison de produits alimentaires ou portage de repas à domicile : traiteur par exemple
Producteur fermier, y compris pour l'activité d'abattage à la ferme de volailles et lagomorphes (lapins et lièvres)
Transporteur d'animaux ou de produits d'origine animale
Associations caritatives de distribution alimentaire (toute distribution gratuite)
La déclaration ne concerne pas les activités suivantes :
Production primaire : élevage d'animaux jusqu'à leur abattage, chasse, production d'œufs jusqu'à leur conditionnement, production de lait à la ferme sans conditionnement
Activités s'exerçant dans le cadre domestique (préparation de repas pour sa famille et ses proches)
Activités nécessitant l'agrément sanitaire (l'agrément sanitaire suffit)
La demande doit être effectuée avant le démarrage de l'activité.
Elle s'effectue soit en ligne soit par courrier postal via un formulaire.
Pour effectuer la démarche en ligne, vous devez utiliser le service suivant :
Le producteur de lait cru qui le vend en l'état directement au consommateur final doit effectuer une demande d'autorisation.
L’autorisation est délivrée sans limitation de durée, de quantité livrée au consommateur et de distance de mise sur le marché par rapport à l’établissement producteur de lait cru.
Cette demande s'effectue soit en ligne soit par courrier postal via un formulaire.
Pour effectuer la demande d'autorisation en ligne, vous devez utiliser le service suivant :
- Liste des guides de bonnes pratiques d'hygiène (GBPH) français validés
Source : Ministère chargé de l'agriculture - Documents à joindre à la demande d'agrément sanitaire
Source : Ministère chargé de l'agriculture - Dossiers type de demande d'agrément sanitaire
Source : Ministère chargé de l'agriculture
Comment faire pour...
- Téléservice : Liste des établissements agréés CE (possédant l'agrément sanitaire)
- Téléservice : Demande en ligne d'agrément sanitaire
- Formulaire : Cerfa n°13983*03 : Demande d'agrément sanitaire pour un établissement mettant sur le marché des produits d'origine animale ou des denrées contenant des produits d'origine animale
- Téléservice : Demande en ligne de dérogation à l'obligation d'agrément sanitaire
- Formulaire : Cerfa n°13982*06 : Dérogation à l'obligation d'agrément sanitaire : fiche de déclaration (papier)
- Téléservice : Déclaration en ligne de manipulation de denrées alimentaires d'origine animale
- Formulaire : Cerfa n°13984*06 : Déclaration de manipulation de denrées alimentaires d'origine animale (formulaire papier)
- Formulaire : Cerfa n°13985*01 : Demande d'agrément zoosanitaire pour l'aquaculture
- Téléservice : Demande en ligne d'autorisation de production et de mise sur le marché de lait cru
- Formulaire : Cerfa n°14788*03 : Demande d'autorisation de produire et de mettre sur le marché du lait cru (papier)
- Code rural et de la pêche maritime : article L233-2
Obligation d'agrément sanitaire - Code rural et de la pêche maritime : articles R233-1 à R233-3
Conditions de l'agrément sanitaire et de la déclaration de manipulation de denrées alimentaires - Arrêté du 8 juin 2006 relatif à l'agrément sanitaire des établissements mettant sur le marché des produits/denrées d'origine animale
Pièces à joindre pour tous types de demande d'agrément en annexe II de l'arrêté - Règlement (CE) n°852/2004 du 29 avril 2004 relatif à l'hygiène des denrées alimentaires