Spécialités
La Moutarde de Meaux
Son origine se perd dans la nuit des temps, puisque déjà dans l’Antiquité elle était connue et fort prisée des gourmets et des épicuriens. A l’époque, la moutarde de Meaux était préparée exclusivement par les religieux meldois. Il s’agissait très exactement de la même moutarde que nous pouvons trouver aujourd’hui sous le nom de moutarde de Meaux Pommery.
C’est en 1760 qu’un dignitaire du chapitre de Meaux transmit à M.J.B Pommery le secret de cette moutarde originale qui jouissait depuis 1632 du privilège envié de figurer de manière officielle à la table royale. Tout d’abord à l’ombre de la cathédrale, la maison Pommery ira ensuite s’installer au n°69 du faubourg St Nicolas jusqu’en 1927 refusant avec acharnement de livrer le secret de sa recette ! En 1925, le dernier des Pommery vendit la marque, le négoce et …le secret.
La moutarde de Meaux est constituée d’un assaisonnement avec la graine de « sinapis nigra » broyée avec de l’eau, du vinaigre et des aromates. Entre également dans sa composition, la graine de sénevé et du tégument de moutarde (enveloppe de la graine) ainsi que des épices sur lesquelles le détenteur de la recette s’est refusé à nous donner le moindre détail …
Le brie de Meaux
En 1980, le Brie de Meaux reçoit l’Appellation d’Origine Contrôlée qui définit la zone géographique de production et les normes traditionnelles de ce fromage plus que millénaire.
Le "Roi des Fromages et Prince des desserts" est au centre de nombreuses manifestations culturelles.
La maison du Brie de Meaux
Reconstitutions et mises en scène vous permettront d’en savoir plus sur l’histoire de ce célèbre fromage. Vous découvrirez les différentes étapes de sa fabrication, de la récolte du lait à l’affinage en cave. Puis vous appréhenderez les enjeux actuels du Brie de Meaux AOP fièrement représenté par sa Confrérie.
Pour couronner cette découverte, des dégustations vous sont proposées sur réservation surla billetterie en ligne de l’office de tourisme
Toute l'année des animations autour du Brie et du Terroir vous sont proposées ! Ateliers, dégustations, expositions il y en a pour tous les gouts !
Maison du Brie de Meaux - Office de Tourisme
Cité épiscopale de Meaux
Place Charles De Gaulle
77100 Meaux
tel : 01 64 33 02 26
La maison du Brie de Meaux sur le site Meaux Marne Ourcq Tourisme
La confrérie du Brie de Meaux
Née en 1991 de la volonté d’amateurs éclairés et de professionnels de qualité, la Confrérie des Compagnons du Brie de Meaux regroupe en son sein tous ceux et celles qui se régalent du vrai Brie de Meaux et sont attachés à la tradition de sa fabrication et de son affinage comme de sa dégustation.
Site de la Confrérie du Brie de Meaux
- Cérémonie d’intronisation des nouveaux confrères, lors du Grand Chapitre (chaque année, le dernier dimanche de juin)
- Concours national du Brie de Meaux et Chapitre exceptionnel lors de la manifestation Brie Happy (chaque année, au mois d’octobre).
La Bière de Meaux
Venez visiter la brasserie !
La culture de l’orge en Seine et Marne
Le malt utilisé dans la brasserie est une céréale transformée. Plusieurs types de céréales peuvent être maltés (orge, blé, riz, …). L’orge et le blé sont cultivés dans notre région.
La brasserie de Meaux utilise principalement des malts d’orge auxquels sont ajoutés, selon les recettes, des malts de blé pour obtenir une belle mousse persistante.
La Bière de Meaux
Cette bière 100% malt titre 5.6°. Elle offre un corps malté et une robe dorée. Son amertume assumée et son goût légèrement fruité vous plairont à coup sûr.
Mariage : Désaltérante, elle accompagnera naturellement vos repas et vos apéritifs.
En vente à la boutique de l'Office de Tourisme.
INFORMATIONS PRATIQUES :
Ouvert au public le vendredi de 14 h à 18 h et le samedi de 10 h à 12 h et de 14 h à 18 h.
Renseignements :
Brasserie de Meaux
11 rue des Buttes Blanches - 77100 Meaux
Tél. : 06 51 38 33 01