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Ouvrir une chambre d'hôtes
Comment ouvrir une chambre d'hôtes ? Cet hébergement touristique peut être considéré comme une activité commerciale (ou agricole si elle se situe sur une exploitation agricole). La déclaration d'activité est obligatoire quel que soit le montant des revenus générés. On vous explique toutes les démarches à effectuer.
Hébergement touristique
Une chambre d’hôtes est définie comme une chambre meublée chez l’habitant en vue d'accueillir des touristes à titre onéreux.
Elle propose un hébergement pour une ou plusieurs nuitées, dans une limite de 30 nuits consécutives maximum.
Elle doit être accompagnée d'au moins 3 des 4 prestations suivantes :
Accueil, réception des clients (en présentiel par le loueur ou par voie électronique ou par un mandataire)
Petit déjeuner compris dans la prestation de chaque nuitée
Fourniture du linge de maison (toilette et couchage) et son remplacement en fonction du nombre de nuits réservées
Nettoyage régulier des locaux.
La capacité d'accueil ne doit pas dépasser 5 chambres ou 15 clients simultanément.
L'appellation « chambre d'hôtes » ne peut être utilisée que si ces conditions sont remplies. Sinon, il convient d'utiliser l'appellation de « chambre chez l'habitant ».
Combien de clients peuvent être accueillis ?
L'activité de chambre d'hôtes est limitée à 5 chambres et à 15 clients en même temps.
Au-delà de 5 chambres ou de 15 clients simultanément, l'appellation de chambre d'hôtes ne peut pas être utilisée. L'activité d'hébergement est alors soumise à l'appellation « chambres chez l'habitant ». D'autres règles s'appliquent, équivalentes à celles en vigueur dans l'hôtellerie.
Lorsque la capacité d'accueil autorisée est dépassée, il faut suivre la réglementation des établissements recevant du public (ERP). Ces règles pour les ERP sont alors plus strictes en matière de sécurité, d'incendie et d'accessibilité aux personnes handicapées.
L'hébergeur qui utilise à tort l'appellation « chambre d'hôtes » peut être sanctionné pénalement pour pratique commerciale trompeuse (amende jusqu'à 300 000 € et 2 ans d'emprisonnement pour une personne physique, ou amende jusqu'à 1 500 000 € pour une personne morale).
Où doit se situer la chambre d'hôtes ?
Règles d'urbanisme
La chambre doit se situer dans l'habitation de l'hébergeur, soit dans les locaux soit sur son terrain.
S'il s'agit d'une chambre d'hôtes chez un exploitant agricole, les locaux doivent se situer sur le terrain agricole ou chez l'hébergeur.
En cas de construction ou de rénovation d'un bâtiment dans le but de louer une chambre d'hôtes, il convient de vérifier les autorisations d'urbanisme, notamment en consultant le plan local d'urbanisme (PLU) de la commune. Le PLU permet de savoir si le terrain est constructible ou non, s'il est situé ou non en zone inondable ou bien en zone protégée (par exemple en zone Natura 2000 ).
Si le logement se situe dans une copropriété, l'hébergeur doit au préalable vérifier que le règlement de copropriété n'interdit pas d'exercer toute activité commerciale de location touristique. Il doit également informé le syndic de la présence d'une location touristique dans la copropriété dès lors qu'elle a fait l'objet d'une déclaration en mairie.
Salle de bains et sanitaires
Chaque chambre doit donner accès (directement ou indirectement) à une salle de bains et à un WC.
Elle doit comporter au minimum 1 salle de bains et 1 sanitaire pour 5 personnes.
Quelles doivent être les dimensions de la chambre ?
La surface minimale au sol de la chambre, hors installations sanitaires, doit respecter les dimensions suivantes :
Pour 1 personne : 7 m2
Pour 2 personnes : 9 m2
Pour 3 personnes : 14 m2
Pour 4 personnes : 18 m2
Au-delà de 4 personnes, en plus des 18 m2 minimum obligatoires, il faut ajouter 5 m2 par personne supplémentaire et le volume d'air par personne occupant la chambre doit être de 11 m3 minimum.
Obligation de décence énergétique sur les résidences secondaires louées
À partir de 2034, les résidences secondaires faisant l'objet d'une location en chambre d'hôtes devront atteindre au moins la classe D du DPE (donc entre les classes A et D).
Cette obligation ne concernera pas les chambres d'hôtes situées dans la résidence principale du loueur.
Une chambre d'hôtes doit proposer au moins 3 des 4 prestations suivantes :
Accueil, réception des clients
Petit-déjeuner compris dans la prestation de chaque nuitée
Fourniture du linge de maison (toilette et couchage) et son remplacement en fonction du nombre de nuits réservées
Nettoyage régulier des locaux.
L'hébergeur peut être sanctionné s'il ne remplit pas ces conditions et s'il utilise à tort l'appellation « chambre d'hôtes ».
Louer une chambre d'hôtes sur une exploitation agricole
Si la chambre d'hôtes est gérée par une exploitation agricole, elle doit être un prolongement de cette activité tout en restant accessoire.
Fiscalement, l'activité accessoire s'entend de la façon suivante : la moyenne annuelle des recettes tirées de l'activité d'hébergement sur les 3 années civiles précédentes ne doit pas excéder 50 % de la moyenne annuelle des recettes tirées de l'activité agricole, ni excéder 100 000 € .
Elle doit par ailleurs proposer une prestation en lien avec l'exploitation. Par exemple, des produits issus de la ferme peuvent être servis lors du petit-déjeuner, des activités de loisirs ou des visites pédagogiques peuvent être proposées (balade à cheval, visite de ferme, etc.).
Accueil et réception des clients
L'accueil prévoit l’orientation des clients vers leur logement.
Il doit comporter l'information sur les modalités d’accès aux éventuels équipements et services annexes disponibles lors de leur séjour.
L'accueil consiste aussi en la présentation des règles de fonctionnement de l’établissement (un livret d'accueil par exemple).
La location en chambre d'hôtes est basée sur la convivialité, le partage. La réglementation s'est cependant assouplie en ce qui concerne la personnalisation de l'accueil. L'accueil peut être considéré comme étant personnalisé même s'il a lieu par le biais d'une communication électronique et d'une boîte à clés (à condition de laisser le choix au client d'un accueil physique s'il préfère).
Les exemples d'accueil suivants sont possibles :
Le loueur propose une réception physique à ses clients en début et en fin de séjour, sur des plages horaires déterminées
Une personne intermédiaire assure la réception des clients
Le loueur propose à ses clients le choix entre un accueil physique avec remise des clés en main propre ou un accueil par mail, avec mise à disposition des clés via une boîte à clés.
Petit déjeuner
L'hébergeur choisit le lieu où le petit déjeuner sera servi, de façon individuelle ou collective.
Le petit déjeuner peut être proposé soit dans les locaux meublés mis à disposition du client, soit dans un local commun aménagé permettant la consommation sur place des denrées. Ce local doit être situé dans l'immeuble ou dans l'ensemble immobilier.
Il peut y avoir un délai entre la commande du petit déjeuner et son service effectif.
Le loueur peut aussi utiliser un système de pré-commande à disposition des clients auprès d'une boulangerie de proximité.
Fourniture de linge
La fourniture de linge de maison propre (draps de lit, housse de couette, serviettes de bain, taies d’oreiller, etc.) doit être assurée au début du séjour.
Son renouvellement régulier doit être proposé par le prestataire d'hébergement.
La condition est satisfaite lorsque le séjour comprend un maximum de 5 nuits. Lorsque le séjour est d’une durée égale ou supérieure à une semaine (7 jours ou 6 nuits consécutives), le linge de maison doit être changé.
La mise à disposition d’une laverie, sans renouvellement du linge de maison par le loueur, ne suffit pas.
Nettoyage régulier des locaux
Le nettoyage des locaux doit être effectué avant le début du séjour du client.
Il doit être proposé au client de façon régulière pendant son séjour.
Cette régularité est appréciée en fonction de la durée du séjour du client et des normes d’hygiène habituelles dans le secteur de l’hébergement.
Un nettoyage hebdomadaire des locaux est ainsi considéré comme suffisant. Lorsque le séjour dure au maximum 5 nuits consécutives, le nettoyage peut être réalisé uniquement au début du séjour. Si la durée dépasse 5 nuits, le nettoyage doit être renouvelé.
En revanche, la simple mise à disposition du client du matériel servant au nettoyage ne suffit pas à remplir la condition de nettoyage des locaux.
Le service d'une table d'hôtes n'est pas réglementé mais une réponse ministérielle précise les règles à respecter.
Par ailleurs, la circulaire du 23 décembre 2013 s'applique toujours et précise que la protection des consommateurs notamment dans le cadre d'un service de table d'hôtes doit être d'un niveau aussi élevé que celle exigée dans un hôtel ou un restaurant.
Conditions à remplir pour le service du repas
Seul le petit-déjeuner fait partie des prestations obligatoires.
Le loueur peut cependant proposer de servir et de partager un repas avec ses convives, appelé table d'hôtes .
Cette prestation est facultative. Elle est facturée en supplément.
Le prix de la prestation de table d'hôtes, boissons comprises, doit être affiché.
Ce repas peut être servi le midi ou le soir, à la convenance du loueur et de celle du client.
Proposer une table d'hôtes oblige à respecter les 4 règles suivantes :
Menu unique (le client ne peut pas choisir son entrée, son plat ni son dessert)
Service aux seuls occupants des chambres d'hôtes
Table unique de restauration pour tous les hôtes
Cuisine traditionnelle de qualité confectionnée avec les produits locaux du terroir.
Conditions à remplir pour le service éventuel de l'alcool
Si la chambre d'hôtes propose de l'alcool (quel que soit le degré d'alcool, par exemple de la bière, du cidre ou du poiré), le loueur doit suivre une formation de 7 heures (sur une seule journée).
Cette formation porte sur la prévention des risques liés à la consommation d'alcool.
Sa durée est plus courte que la formation destinées aux futurs restaurateurs.
Elle permet d'obtenir une attestation qui vaut permis d'exploitation avec la mention « loueur de chambres d'hôtes ».
Le permis obtenu est valable pendant 10 ans. Après ce délai, le loueur doit suivre de nouveau la formation pour reconduire son permis.
Ce permis d'exploitation est suffisant. Le loueur n'est pas obligé de posséder une licence ni une petite licence restaurant .
Règles d'hygiène
Toute proposition d'aliments aux clients de la chambre d'hôtes, oblige à respecter des règles d'hygiène, tout comme pour une activité de restauration en général : alimentation en eau potable, propreté des surfaces et des ustensiles, lavage des mains, etc.
Le loueur de chambre d'hôtes est cependant dispensé de suivre la formation à l' hygiène alimentaire dans la restauration commerciale .
Une chambre d'hôtes est toujours un hébergement touristique non classé.
En effet, pour les chambres d'hôtes, il n'existe pas de classement selon le système d'accréditation officiel (étoiles) qui s'applique aux hôtels, campings et meublés de tourisme.
Toutefois, il existe de nombreuses démarches possibles de labellisation privées (marques, chartes, labels).
- Un hôtel ou un loueur de chambres d'hôtes doit-il donner une facture au client ?
- Quel paiement un professionnel peut-il refuser (espèce, chèque, carte bancaire) ?
- Comment créer une société ?
- Quelles sont les questions d'urbanisme à se poser avant de construire une maison ?
- Quelles conséquences pour un micro-entrepreneur qui dépasse les seuils de chiffre d'affaires ?
- Taxe de séjour sur les hébergements touristiques
- Taxe d'habitation sur les résidences secondaires
- Licence d'un restaurant et débit de boissons
- Affichage des prix : règles à respecter
- Règles d'hygiène dans la restauration et les commerces alimentaires
- Cotisation foncière des entreprises (CFE)
- Bénéfices industriels et commerciaux (BIC) : régime réel d'imposition
- Cotisations sociales d'un micro-entrepreneur : ce qu'il faut savoir
- Régime fiscal de la micro-entreprise
- Taxe foncière sur les propriétés bâties (TFPB) pour les entreprises
- Zones France ruralités revitalisation (ZFRR) et Zones France ruralités revitalisation (ZFRR+) : exonérations fiscales
- Aide à la création ou à la reprise d'une entreprise (Acre)
- Règles de protection des consommateurs dans les hébergements touristiques en matière de santé
Source : Legifrance - Information sur les prix de produits ou services spécifiques
Source : Institut national de la consommation (INC) - Définition de la table d'hôtes par réponse ministérielle
Source : Assemblée nationale - Taxe additionnelle à la taxe de séjour en Île-de-France à partir de 2024
Source : Direction de l'information légale et administrative (Dila) - Premier ministre - Qu'est-ce qu'une zone Natura 2000 ?
Source : Ministère chargé de l'environnement
- Téléservice : Déclarer en mairie un meublé de tourisme ou une chambre d'hôtes
- Téléservice : Guichet des formalités des entreprises
- Téléservice : Micro-entrepreneur : déclaration en ligne du chiffre d'affaires (régime micro-social simplifié)
- Formulaire : Cerfa n°11085 : N°2031-SD : Déclaration des bénéfices industriels et commerciaux (BIC)
- Formulaire : Cerfa n°11222 : N°2042-C-PRO : Déclaration complémentaire des revenus des professions non salariées
- Formulaire : Cerfa n°14187*15 : N°1447-C-SD : Déclaration initiale 1447-C-SD (CFE)
- Outil de recherche : Tarifs de la taxe de séjour par commune
- Formulaire : Cerfa n°13567*02 : N°1205-GD-SD : Demander l'exonération de la taxe d'habitation pour chambres d'hôtes et meublés de tourisme situés en zone France de revitalisation rurale (ZFRR ou ZFRR+)
- Formulaire : Cerfa n°15532 : N°6671-D-SD : Demander l'exonération de taxe foncière sur les propriétés bâties (TFPB) pour les hôtels, meublés de tourisme ou chambres d'hôtes situés en zone France revitalisation rurale (ZFRR) ou ZFRR+
- Taxe de séjour sur les hébergements touristiques
- Taxe d'habitation sur les résidences secondaires
- Licence d'un restaurant et débit de boissons
- Affichage des prix : règles à respecter
- Règles d'hygiène dans la restauration et les commerces alimentaires
- Cotisation foncière des entreprises (CFE)
- Bénéfices industriels et commerciaux (BIC) : régime réel d'imposition
- Cotisations sociales d'un micro-entrepreneur : ce qu'il faut savoir
- Régime fiscal de la micro-entreprise
- Taxe foncière sur les propriétés bâties (TFPB) pour les entreprises
- Zones France ruralités revitalisation (ZFRR) et Zones France ruralités revitalisation (ZFRR+) : exonérations fiscales
- Aide à la création ou à la reprise d'une entreprise (Acre)
- Code du tourisme : articles L324-3 à L324-5
Conditions de location et déclaration obligatoire en mairie - Code du tourisme : article L327-1
Sanctions en cas d'usage indu des appellations réglementées en matière d'hébergement touristique - Code du tourisme : articles D324-13 à R324-16
Prestations, fournitures, capacité d'accueil, déclaration en mairie de chambres d'hôtes et sanctions - Code rural et de la pêche maritime : article L311-1
Chambre d'hôtes sur une exploitation agricole - Code de commerce : articles L123-1 à L123-11-8
Obligation d'immatriculation au RCS - Code général des impôts : articles 35 bis et 35 ter
Exonération pour les locations meublées - Code général des impôts : article 50-0
Conditions du régime d'imposition en micro-BIC - Code général des impôts : article 75
Activité accessoire sur une exploitation agricole - Code général des impôts : article 261 D
3 prestations obligatoires sur 4 (Au b du 4°) - Code général des impôts : articles 278-0 bis à 279 bis
Assujettissement à la TVA (article 279) - Code général des impôts : articles 1407 à 1407 ter
Assujettissement à la taxe d'habitation - Code général des impôts : articles 1449 à 1466
Exonération de la CFE : article 1459 - Code de la consommation : article L131-5
Sanction en cas de non respect des obligations d'information sur le prix - Code de la santé publique : article R1331-57
Dimensions de la chambre - Code de la santé publique : articles L3332-1 à L3332-17
Table d'hôtes : formation allégée pour permis d'exploitation si service d'alcool (art. L3332-1-1) - Code de la santé publique : article R1331-60
Accès à l'eau et sanitaires dans tout hébergement touristique - Code de la santé publique : article R1331-62
Equipements et meubles en bon état - Code de la santé publique : articles R1331-63 à R3113-64
Propreté et entretien des locaux - Code de l'entrée et du séjour des étrangers et du droit d'asile : articles R814-1 à R814-3
Fiche individuelle de police - Code général des collectivités territoriales : articles L2333-26 à L2333-47
Taxe de séjour au réel et au forfait - Décret n° 2013-191 du 4 mars 2013 relatif à la formation des loueurs de chambres d'hôtes délivrant des boissons alcooliques
- Décret n°87-149 du 6 mars 1987 fixant les conditions minimales de confort et d'habitabilité des locaux mis en location
- Circulaire du 23 décembre 2013 sur les principales réglementations applicables aux loueurs de chambres d'hôtes
Remise d'une facture et protection des consommateurs (exigence élevée égale à celle dans les hôtels) - Circulaire DSS/SD5B/2013/100 du 14 mars 2013 relative à l'affiliation des loueurs de chambres d'hôtes à la sécurité sociale
Obligation d'affiliation à la Sécurité sociale - Bofip-Impôts n°BOI-TVA-CHAMP-10-10-50-20 relatif aux prestations d'hébergement hôtelières et parahôtelières et locations meublées à usage d'habitation
Accueil en présence physique du loueur pas obligatoire